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Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!

...Das herausragende Lebens- und Genussmittel, das die Menschheit seit Urzeiten schon begleitet von den ersten Anfängen bewusster Nahrungsmittelzubereitung zu den Kulturen des Orients, der Antike, des Mittelalters bis in die Neuzeit und unsere modernen Industriezeit, ist: der Käse...

by Johannes Münnich

Welcher Wein zu welchem Käse?

"Partnersuche" - Welcher Wein zu welchem Käse?


Führte man auf der Straße eine Umfrage danach durch, welcher Wein besonders gut zu Käse passt, würde mit wahrscheinlich großer Mehrheit wohl der Rotwein genannt. Der passt auch - aber in viel weniger Fällen, als man so denkt.

Der Glaube, dass die Kombination von Rotwein und Käse eine göttliche Fügung sei, ist eines der Klischees, das sich hartnäckig hält. Dabei werden feine Rotweine oft von kräftig - intensiven Käsesorten erschlagen, während sich die kräftig-alkoholreichen Rotweine nur mit wenigen, sehr aromatischen Käsesorten vertragen. Viele weiche Käsesorten passen andererseits grandios zu halbtrockenen und edelsüßen Weißweinen.



6 Wein-Grundregeln, "damit es auch mit dem Käse klappt"

+Je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf der Wein haben
+Säuerliche Käse verlangen nach einem halbtrockenen oder edelsüßem Wein
+Zu sehr salzigen Käsesorten passen oft edelsüße Weine, aber genauso häufig Weine mit einer kräftigen Säure
+Je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff kann der Wein aufweisen.
+Bei Käseplatten zu denen ein Wein gereicht wird, sollte sich der Wein nach dem kräftigsten Käse richten.
+Vertrauen Sie dem „kollektiven Geschmack in den Regionen“. Weine und Käse aus einer Region passen in der Regel zusammen.


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Infotipps:

Fortgeschrittene Aromakenner können als Richtlinie für die "Partnersuche" folgende Grundsätze befolgen, um richtig zu liegen:

1. Bei Säure, Süße oder Geschmacksintensität sollten sich Käse und Wein nicht zu ähnlich sein. Hier ist also eher der Kontrast (säuerlicher Käse, süßer Wein) zu suchen.
2. Beim Aroma sollten Käse und Wein sich ergänzen. (Fruchtige Aromen eines Käses harmonieren mit fruchtigen Weinen)

Portwein passt hervorragend zu Blauschimmelkäse wie Roquefort und Gorgonzola, oder Bergader Edelpilz



Quelle und zum Nachlesen:
http://www.wein.de/439.0.html

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