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Auf Das Käseportal finden Sie viele Informationen über Käse, verschiedene Käsesorten, deren Geschichte und Kultur.


Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!


Auch die verschiedenen Kombinationen zu Wein und Bier oder auch zu Senf und Fruchtsenfsorten sind sehr spannend und können auch auf dieser Seite nachgelesen werden.


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4000 KÄSESORTEN

4000 KÄSESORTEN

Hier ist alles Käse!

Die Deutschen sind Meister... und zwar im Käse essen. Jeder Deutsche mampft satte 31,1 kg im Jahr. Das sind etwa 200 Gramm mehr als 2010 und drei Kilogramm mehr als im Jahr 2000. Dabei haben die Käse-Liebhaber die Qual der Wahl, denn weltweit gibt es etwa 4000 Käsesorten. Laut Deutscher Käseverordnung existieren sieben unterschiedliche Käsegruppen:

  • Hartkäse,

  • Schnittkäse,

  • halbfester Schnittkäse,

  • Weichkäse,

  • Pasta filata,

  • Sauermilchkäse und

  • Frischkäse.



  1. Eine der beliebtesten Sorte der Deutschen ist der Weichkäse.Seine samtige weiße Rinde ist sehr cremig bis leicht körnig. Im Geschmack ist der Weichkäse mild bis leicht erdig. Sorten aus Schafsmilch sind hingegen leicht süßlich. Der Fettgehalt liegt bei 24 bis 26 Prozent (bekannte Sorten: Brie de Melun, Camembert de Normandie, Sharpham, Brillat-Savarin, Limburger).

  2. Der Blauschimmelkäse darf bei einem echtem Käseliebhaber nicht auf dem Tisch fehlen. Typisch ist seine klebrige, krustige Rinde und buttriges bis klebriges Inneres. Das Aroma ist würzig, leicht metallisch. Sein Fettgehalt liegt bei 19 bis 21 Prozent. Blauschimmelkäse muss bis zu sechs Monate reifen (z.B. Stilton, Roquefort, Gorgonzola, Bavaria blu).

  3. Frischkäse Weißer, glänzender Käse ohne Rinde. Weich, krümelig, streichbar. Schmeckt milchig-mild bis säuerlich oder zitronig-frisch. Der Fettgehalt liegt bei 19 bis 21 Prozent auf 100 g. Wassergehalt: sehr hoch. In Lake oder Öl eingelegt hält er sich bis zu zwölf Monate (z.B. Mozzarella, Halloumi, Hüttenkäse, Ricotta, Feta, Mascarpone, Harzer Käse).

  4. Reifer Frischkäse Runzelige Schimmelrinde, weiß, grau oder blau. Anfangs feucht, leicht krümelig, später fester, brüchiger. Schmeckt jung cremig, später nussig-scharf. Der Fettgehalt liegt bei 22 bis 23 Prozent (z.B. Valençay, Clochette, Ketem, Vicky’s Spring Splendour).

  5. Halbfester Schnittkäse Diesen Käse gibt es in zwei Varianten: Mit trockener Rinde ist er elastisch und schmeckt mild bis nussig. Mit klebriger oranger Rinde weich und würzig bis scharf. Mit einem Fettgehalt von 22 bis 30 Prozent ist er kein Leichtgewicht (z.B. Taleggio, Stinking Bishop, Langres, Edamer, Vacherin Mont d’Or).

  6. Hartkäse Glatte oder raue Rinde, bröckelig bis brüchig. Schmeckt süßlich, mit zunehmendem Alter komplexer (u. a. nach Zwiebel, Karamell, Lamm). Wenn er aus Ziegenkäse gemacht ist, nach Mandeln. Der Fettgehalt liegt bei 28 bis 34 Prozent (Beispiele: Manchego, Emmentaler, Grana Padano, Cheddar, Mimolette, Gouda).

  7. Gewürzter Käse Farbige Rinde (grün, gelb, rot), hart bis halbfest. Gewürzt durch verschiedenste Zutaten, z. B. Trockenobst, Nüsse, gehackte Brennnessel, Nelken. Fettgehalt: 22 bis 34 Prozent (Beispiele: Hereford Hop, Taramundi, Nagelkaas, Idiazábal, Yarg Cornish Cheese). KOMMENTARE


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