Willkommen auf Das Käseportal

Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!

...Das herausragende Lebens- und Genussmittel, das die Menschheit seit Urzeiten schon begleitet von den ersten Anfängen bewusster Nahrungsmittelzubereitung zu den Kulturen des Orients, der Antike, des Mittelalters bis in die Neuzeit und unsere modernen Industriezeit, ist: der Käse...

by Johannes Münnich

Kohlenhydrate sagen einiges über den Laktosewert im Käse!

Wenn der Kohlenhydratanteil des Käses angegeben ist, so entspricht dieser dem Gehalt an Laktose.
Wenn bei Kohlenhydraten 0,0g zu lesen ist, dann kann keine Laktose mehr drin sein! 

Warum?
Zucker aller art, auch Milchzucker wird meistens gebündelt als Kohlenhydrat angegeben.
Also wenn die Kohlenhydrate eine angabe von 0,0g haben, kann auch kein Milchzucker (Laktose) drin sein !?

Achtung:
Bei geriebenem Käse wird oft Stärke beigemengt, dann kann der Käse zwar laktosefrei sein, die Kohlenhydrateangabe ist dannjedoch nicht 0g!
Dies wird jedoch meistens auf der Verpackung aufgeschlüsselt.
Der Milchzucker oder Laktose wird in den ersten 24Stunden der Käsereifung durch die Milchsäurebakterien fast komplett abgebaut,
und zu Milchsäure umgewandelt, der rest macht die Reifung.

Man sagt in der Regel wird der Käse innerhalb von 3-4 Wochen Laktosefrei.
Siehe: Bavaria Blue, Cambozola, Allg. Rahmtorte usw.

In Hart- und Halbhartkäse kann keine Laktose mehr nachgewiesenwerden,
während in Frischkäse, Schmelzkäse,Käsezubereitungenmit Milchpulver und kalt gereiftem Käse (BelPaese) noch Restmengen davon vorhanden sind.

Laktosefreie Käsesorten --> Hier

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