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Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!

...Das herausragende Lebens- und Genussmittel, das die Menschheit seit Urzeiten schon begleitet von den ersten Anfängen bewusster Nahrungsmittelzubereitung zu den Kulturen des Orients, der Antike, des Mittelalters bis in die Neuzeit und unsere modernen Industriezeit, ist: der Käse...

by Johannes Münnich

Epoisses Berthaut A.O.C.

[caption id="attachment_991" align="alignleft" width="288"] Bild von Dicke-Food[/caption]



























Kurzbezeichnung: Epoisses A.O.C. Berthaut
Aussprache: Epoass Bertho A.O.C
Herkunftsland: Frankreich
Region/Gebiet: Frankreich, Departement Côte-d'Or im Burgund, Fromagerie Berthaut
Milchtierrasse: Kuh
Milchart: pasteurisiert
Käsetyp: Weichkäse mit gewaschener Rinde
Fett i. Tr.: 45%










Geschmack: kräftig-aromatisch und würzig
Produktbeschreibung: Eine der ältesten und berühmtesten französische Weichkäse-Spezialitäten mit gewaschener Rinde die im 16. Jahrhundert von Mönchen erfunden wurde. Während seiner 5 wöchigen Reifezeit wird er 2 bis 3 mal pro Woche mit einer Lösung aus Salzwasser und „Marc de Burgogne“, dem Tresterschnaps aus dem Burgund handgewaschen. Bei jeder Waschung wird die Lösung um 5% erhöht, bis die letzten beiden Waschungen mit reinem Marc durchgeführt werden. Während dieser Zeit geschieht das Wunder von Epoisses. Der Käse verfärbt sich ohne Zusatz von Farbstoffen von hellgelb nach rot. Er nimmt die Farbe der Erde von Burgund an.

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