Willkommen auf Das Käseportal

Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!

...Das herausragende Lebens- und Genussmittel, das die Menschheit seit Urzeiten schon begleitet von den ersten Anfängen bewusster Nahrungsmittelzubereitung zu den Kulturen des Orients, der Antike, des Mittelalters bis in die Neuzeit und unsere modernen Industriezeit, ist: der Käse...

by Johannes Münnich

Käse, Brot und Wein

Käse, Brot und Wein


Heute möchte ich euch ein kleines Zusammenspiel zwischen Käse, Brot und Wein vorstellen, das ich selbst bei meiner Ausbildung zum Käse-Sommelier probieren durfte.

 

[caption id="attachment_1981" align="alignnone" width="225"]Bild von Sabrina Volz Bild von Sabrina Volz[/caption]

 

Belebende frische


1.) Picandou, Ziegenfrischkäse aus Frankreich.



  • Passt sehr gut zu Weißbrotbaguette.

  • Weintipp: leichte frische, fruchtige Weiß- und Roséweine

  • z.b. Rivaner, trocken spritzig und erfrischend.


 

Würziger Hochgenuss


2.) Uriger Bergler, Rohmilch Hartkäse.

  • Passt sehr gut zu Mehrkornbaguette.

  • Weintipp: würzige Weißweine und fruchtige Rotweine

  • z.b. Regent, QbA, feinherb Duft von dunklen Waldbeeren samtiger Geschmack


 

[caption id="attachment_1983" align="alignright" width="225"]Bild von Sabrina Volz Bild von Sabrina Volz[/caption]

 

Cremige Harmonie


3.) Camembert de Normandie, Rohmilchweichkäse mit Außenschimmel.




  • Passt sehr gut zu Hefezopf.

  • Weintipp: Je höher der Fettgehalt, desto mehr Restsüße darf der Wein haben.

  • z.b. Traminer Kabinett, feinherb. Duft nach Rosen und Litschi.


Volles Aroma


4.) Pecorino "Fiore del Pastore", Sizilianischer Schafskäse, Hartkäse.




  • Passt sehr gut zu Ciabatta mit Olivenöl und Oliven.

  • Weintipp: Bei salzigen Käsesorten, Wein mit hoher Säure vermeiden. Je würziger der Käse, umso geschmacksintensiver darf der Wein sein.

  • z.b. Silvaner Spätlese, trocken


Himmel und Hölle


5.) Roquefort "Papillion", Schafskäse, Edelpilzkäse.




  • Passt sehr gut zu Baguette mit Wal- und Haselnüssen

  • Weintipp: Salziges und Süßes heben sich auf, ein wunderbares Spiel beginnt Finale auf Augenhöhe.

  • z.b. Riesling Beerenauslese.


 

[caption id="attachment_1985" align="aligncenter" width="225"]Bild von Sabrina Volz Bild von Sabrina Volz[/caption]

Kommentare:

  1. Mündlein Werner12. Juni 2013 um 13:30

    Schade, dass der Urheber nicht genannt wurde ;-)))

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  2. Wer Interesse an einem Seminar dieser art hat (das sollte man sich als Käseliebhaber nicht entgehen lassen! ) kann sich hier direkt an den Seminarleiter Werner Mündlein, Dozent für Wein- und Genusskultur melden oder auf der Internetseite .
    http://www.gaestefuehrer-weinerlebnis.de/?content=gaestefuehrer_dozenten&id=28
    Danke Herr Mündlein für das tolle Seminar! ;)

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