Willkommen auf Das Käseportal

Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!

...Das herausragende Lebens- und Genussmittel, das die Menschheit seit Urzeiten schon begleitet von den ersten Anfängen bewusster Nahrungsmittelzubereitung zu den Kulturen des Orients, der Antike, des Mittelalters bis in die Neuzeit und unsere modernen Industriezeit, ist: der Käse...

by Johannes Münnich

Le Poya, Affineur Walo

Le Poya, Affineur Walo


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La Poya ist der traditionelle Alpauf- und Alpabzug, ein Fest für das ganze Tal. Die Kühe werden herausgeputzt, dekoriert und von den Sennen im Frühjahr auf die Alp und im Herbst wieder ins Tal geführt. Dieses traditionelle Fest heisst im französischen La Poya und gab diesem speziellen Hartkäse seinen Namen. Dieser Käse der nach 8 Monaten seine volle Reife hat schmeckt sehr gut zum Frühstück oder als Dessertkäse.













  • Alter: 8 - 10 Monate





  • Charakter: kräftig, würzig, ein echter aus dem Gruyere





  • FIT: mind. 55%





  • Trockenmasse: 67%





  • Wassergehalt: 33%





  • Salzgehalt: 2%





  • Nährwert: 448 kcal pro 100g





  • Rinde: geschmiert, natürlich, gelb bis rotbräunlich





  • Gewicht: 6 - 7 kg





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