Willkommen auf Das Käseportal


Auf Das Käseportal finden Sie viele Informationen über Käse, verschiedene Käsesorten, deren Geschichte und Kultur.


Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!


Auch die verschiedenen Kombinationen zu Wein und Bier oder auch zu Senf und Fruchtsenfsorten sind sehr spannend und können auch auf dieser Seite nachgelesen werden.


Wenn die Interesse besteht sein Produkt hier vorzustellen, kein Problem, eine E-Mail (info @ das-kaeseportal.de) genügt um alles weitere zu Besprechen!


Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. bzw. AOC

Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. bzw. AOC 


Voraussetzung für die Erteilung des AOC-Zertifikates ist die Einhaltung gewisser Kontrollbestimmungen:

  • Die Herstellung muss durchgängig auf traditionelle Weise erfolgen.

  • Die Zutaten müssen aus einem bestimmten geographischen Raum stammen und das Produkt muss in dieser Region hergestellt werden und zumindest teilweise gereift sein.

  • Die Eigenschaften des Erzeugnisses müssen annähernd gleich bleibend sein und klar definierten Qualitätsstandards entsprechen.

  • Die Herstellung wird streng überwacht und reguliert durch eine Kontrollkommission, die AOC-Standards zugrunde legt und selber einhält.


Quelle: DOOR

 





























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































      Name Land   Status   Typ Schutz erhalten am:
Fromage de HerveBelgienRegistriertg.U.02/07/1996
Odenwälder FrühstückskäseDeutschlandRegistriertg.U.25/11/1997
Allgäuer EmmentalerDeutschlandRegistriertg.U.24/01/1997
Allgäuer BergkäseDeutschlandRegistriertg.U.24/01/1997
Altenburger ZiegenkäseDeutschlandRegistriertg.U.24/01/1997
Rigotte CondrieuFrankreichRegistriertg.U.19/11/2013
Fourme MontbrisonFrankreichRegistriertg.U.13.10.2010
MâconFrankreichRegistriertg.U.05.08.2010
PicodonFrankreichRegistriertg.U.27.11.2009
MorbierFrankreichRegistriertg.U.30.10.2009
Pouligny-Saint-PierreFrankreichRegistriertg.U.29.10.2009
RocamadourFrankreichRegistriertg.U.25.09.2008
RoquefortFrankreichRegistriertg.U.25.09.2008
LaguioleFrankreichRegistriertg.U.06.08.2008
BanonFrankreichRegistriertg.U.12.06.2007
Tome des BaugesFrankreichRegistriertg.U.09.05.2007
ChevrotinFrankreichRegistriertg.U.19.08.2005
VALENÇAYFrankreichRegistriertg.U.12.08.2004
, Die ÄnderungFrankreichRegistriertg.U.20.09.2003
BeaufortFrankreichRegistriertg.U.15/05/2003
Sainte-Maure de TouraineFrankreichRegistriertg.U.15/05/2003
SalersFrankreichRegistriertg.U.15/05/2003
Brocciu Corse; BrocciuFrankreichRegistriertg.U.15/05/2003
PélardonFrankreichRegistriertg.U.05/12/2001
Bleu du Vercors-SassenageFrankreichRegistriertg.U.16/03/2001
Maroilles / MarollesFrankreichRegistriertg.U.13/11/1996
Munster ; Munster-GéroméFrankreichRegistriertg.U.13/11/1996
Fourme d'AmbertFrankreichRegistriertg.U.02/07/1996
FülleFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Bleu d'AuvergneFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Bleu des CaussesFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Brie de MeauxFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Brie de MelunFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Camembert de NormandieFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Cantal; Fourmis von Cantal; CantaletaFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Chabichou PoitouFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Chavignol Ziegenkäse / ChavignolFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
LangresFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
LivarotFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Neufchatel FrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Pont-EvequeFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Saint-NectaireFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Selles-sur-CherFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Bleu de Gex Haut-Jura; Blau SeptmoncelFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
ChaourceFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
GrafschaftFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Mont d'Or; Vacherin du Haut-DoubsFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Reblochon; Reblochon de SavoieFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
ÉpoissesFrankreichRegistriertg.U.21/06/1996
Ξύγαλο Σητείας / Ξίγαλο Σητείας (Xygalo site / Xigalo Sites)GriechenlandRegistriertg.U.03.08.2011
Φέτα (Feta)GriechenlandRegistriertg.U.15/10/2002
Πηχτόγαλο Χανίων (Pichtogalo Chanion)GriechenlandRegistriertg.U.13/11/1996
Φορμαέλλα Αράχωβας Παρνασσού (Formaella Arachovas Parnassou)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Σαν Μιχάλη (San Michali)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Μετσοβόνε (Metsovone)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Γραβιέρα Νάξου (Graviera Naxou)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Καλαθάκι Λήμνου (Kalathaki Nou)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Σφέλα (Sfela)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Ανεβατό (Anevato)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Μανούρι (Manouri)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Γαλοτύρι (Galotyri)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Gruyere (Kefalograviera)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Λαδοτύρι Μυτιλήνης (Ladotyri Mytilinis)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Μπάτζος (Batzos)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Ξυνομυζήθρα Κρήτης (Xynomyzithra Kritis)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Gruyere Agrafon (Graviera Agrafon)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Κοπανιστή (Kopanisti)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Γραβιέρα Κρήτης (Graviera Kritis)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Κατίκι Δομοκού (Katiki Domokou)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Κασέρι (Kasseri)GriechenlandRegistriertg.U.21/06/1996
Imokilly RegatoIrlandRegistriertg.U.05/10/1999
StrachituntItalienRegistriertg.U.14/03/2014
Pecorino PiciniscoItalienRegistriertg.U.19/11/2013
Puzzone Moena / Spretz TzaorìItalienRegistriertg.U.19/11/2013
Squacquerone di RomagnaItalienRegistriertg.U.25.07.2012
Nostrano ValtrompiaItalienRegistriertg.U.13/07/2012
Speichern CremascoItalienRegistriertg.U.23.12.2011
Formaggella LuineseItalienRegistriertg.U.16.04.2011
Piacentinu EnneseItalienRegistriertg.U.15.02.2011
Vastedda das Tal des BeliceItalienRegistriertg.U.29.10.2010
PiaveItalienRegistriertg.U.22.05.2010
Provolone del MonacoItalienRegistriertg.U.11.02.2010
Formaggio di Fossa SoglianoItalienRegistriertg.U.03.12.2009
Casatella TrevisoItalienRegistriertg.U.03.06.2008
Pecorino di FilianoItalienRegistriertg.U.15.12.2007
Stelvio; StilfserItalienRegistriertg.U.16.02.2007
Spressa JudikarienItalienRegistriertg.U.23/12/2003
CaciocavalloItalienRegistriertg.U.05.07.2003
Casciotta von UrbinoItalienRegistriertg.U.13/11/1996
GutItalienRegistriertg.U.02/07/1996
CastelmagnoItalienRegistriertg.U.02/07/1996
Fiore SardoItalienRegistriertg.U.02/07/1996
Monte VeroneseItalienRegistriertg.U.02/07/1996
Pecorino SardoItalienRegistriertg.U.02/07/1996
Pecorino ToscanoItalienRegistriertg.U.02/07/1996
RascheraItalienRegistriertg.U.02/07/1996
Robiola von RoccaveranoItalienRegistriertg.U.02/07/1996
Toma PiemonteseItalienRegistriertg.U.02/07/1996
Valtellina CaseraItalienRegistriertg.U.02/07/1996
RagusanoItalienRegistriertg.U.02/07/1996
BittoItalienRegistriertg.U.02/07/1996
Canestrato PuglieseItalienRegistriertg.U.21/06/1996
FontinaItalienRegistriertg.U.21/06/1996
Ich gebildet de Mut Upper Valley BrembanaItalienRegistriertg.U.21/06/1996
GorgonzolaItalienRegistriertg.U.21/06/1996
Grana PadanoItalienRegistriertg.U.21/06/1996
MontasioItalienRegistriertg.U.21/06/1996
MurazzanoItalienRegistriertg.U.21/06/1996
Pecorino SicilianoItalienRegistriertg.U.21/06/1996
Provolone ValpadanaItalienRegistriertg.U.21/06/1996
Quartirolo LombardoItalienRegistriertg.U.21/06/1996
TaleggioItalienRegistriertg.U.21/06/1996
Valle d'Aosta FromadzoItalienRegistriertg.U.21/06/1996
AsiagoItalienRegistriertg.U.21/06/1996
Mozzarella di Bufala CampanaItalienRegistriertg.U.21/06/1996
Parmigiano ReggianoItalienRegistriertg.U.21/06/1996
Pecorino RomanoItalienRegistriertg.U.21/06/1996
Kanterkaas; Kanternagelkaas; KanterkomijnekaasNiederlandeRegistriertg.U.08/09/2000
Farmers Leiden mit den TastenNiederlandeRegistriertg.U.13/06/1997
Nord-Holland Gouda NiederlandeRegistriertg.U.21/06/1996
Nord-Holland EdamNiederlandeRegistriertg.U.21/06/1996
Tiroler Almkäse; Tiroler AlpkäseÖsterreichRegistriertg.U.25/11/1997
Vorarlberger AlpkäseÖsterreichRegistriertg.U.13/06/1997
Tiroler BergkäseÖsterreichRegistriertg.U.13/06/1997
Vorarlberger BergkäseÖsterreichRegistriertg.U.13/06/1997
Gailtaler AlmkäseÖsterreichRegistriertg.U.24/01/1997
Tiroler GraukäseÖsterreichRegistriertg.U.02/07/1996
RedykołkaPolenRegistriertg.U.01.12.2009
SchafkäsePolenRegistriertg.U.14.02.2008
Die Meerengen PodhalanskaPolenRegistriertg.U.12.06.2007
Käse PicoPortugalRegistriertg.U.19/06/1998
S. Jorge KäsePortugalRegistriertg.U.13/11/1996
Ziegenkäse Trás / Trás Alte ZiegenkäsePortugalRegistriertg.U.02/07/1996
Nisa KäsePortugalRegistriertg.U.21/06/1996
KÄSE von Beira Baixa (Queijo de Castelo Branco, Gelb Queijo von Beira Baixa, Picante Queijo von Beira Baixa)PortugalRegistriertg.U.21/06/1996
Azeitão KäsePortugalRegistriertg.U.21/06/1996
Käse TerrinchoPortugalRegistriertg.U.21/06/1996
Käse RabaçalPortugalRegistriertg.U.21/06/1996
Évora KäsePortugalRegistriertg.U.21/06/1996
Serpa KäsePortugalRegistriertg.U.21/06/1996
Serra da Estrela KäsePortugalRegistriertg.U.21/06/1996
MohantSlowenienRegistriertg.U.19/11/2013
Bovec-KäseSlowenienRegistriertg.U.21.08.2012
TolmincSlowenienRegistriertg.U.08/03/2012
Nanos KäseSlowenienRegistriertg.U.05.10.2011
Queso CameranoSpanienRegistriertg.U.11.12.2012
Queso CasinoSpanienRegistriertg.U.05.10.2011
Queso de Flor de Guía / Queso de Media Flor de Guía / Queso de GuíaSpanienRegistriertg.U.04.09.2010
Arzùa-UlloaSpanienRegistriertg.U.13.01.2010
San Simón da CostaSpanienRegistriertg.U.11/12/2008
CebreiroSpanienRegistriertg.U.17.10.2008
Afuega'l PituSpanienRegistriertg.U.26.07.2008
Gamoneu; GamonedoSpanienRegistriertg.U.17.07.2008
Queso Nata de CantabriaSpanienRegistriertg.U.18.09.2007
Queso IboresSpanienRegistriertg.U.05.02.2005
Torta del CasarSpanienRegistriertg.U.26.08.2003
RoncalSpanienRegistriertg.U.05.07.2003
Queso Palmero; Queso de la PalmaSpanienRegistriertg.U.11/07/2002
Käse aus MurciaSpanienRegistriertg.U.25/06/2002
Murcia WeinkäseSpanienRegistriertg.U.25/06/2002
Queso Alt Urgell und CerdanyaSpanienRegistriertg.U.07/11/2000
Majorero KäseSpanienRegistriertg.U.20/02/1999
CabralesSpanienRegistriertg.U.21/06/1996
Picón Bejes-TresvisoSpanienRegistriertg.U.21/06/1996
Queso de La SerenaSpanienRegistriertg.U.21/06/1996
Queso TetillaSpanienRegistriertg.U.21/06/1996
Queso ZamoranoSpanienRegistriertg.U.21/06/1996
Quesucos LiébanaSpanienRegistriertg.U.21/06/1996
IdiazábalSpanienRegistriertg.U.21/06/1996
Mahon-MenorcaSpanienRegistriertg.U.21/06/1996
Manchego-KäseSpanienRegistriertg.U.21/06/1996
Staffordshire CheeseVereinigtes KönigreichRegistriertg.U.18.09.2007
Weiß Stilton-Käse; Blue Stilton-KäseVereinigtes KönigreichRegistriertg.U.21/06/1996
West Country Farmhouse Cheddar KäseVereinigtes KönigreichRegistriertg.U.21/06/1996
Beacon Fell traditionellen Lancashire KäseVereinigtes KönigreichRegistriertg.U.21/06/1996
Einzel GloucesterVereinigtes KönigreichRegistriertg.U.21/06/1996
Swaledale KäseVereinigtes KönigreichRegistriertg.U.21/06/1996
Swaledale ewes´ cheeseVereinigtes KönigreichRegistriertg.U.21/06/1996
Bonchester KäseVereinigtes KönigreichRegistriertg.U.21/06/1996
Buxton blauVereinigtes KönigreichRegistriertg.U.21/06/1996
Dovedale KäseVereinigtes KönigreichRegistriertg.U.21/06/1996

 

Schweiz:



 

1 Kommentar: