Willkommen auf Das Käseportal


Auf Das Käseportal finden Sie viele Informationen über Käse, verschiedene Käsesorten, deren Geschichte und Kultur.


Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!


Auch die verschiedenen Kombinationen zu Wein und Bier oder auch zu Senf und Fruchtsenfsorten sind sehr spannend und können auch auf dieser Seite nachgelesen werden.


Wenn die Interesse besteht sein Produkt hier vorzustellen, kein Problem, eine E-Mail (info @ das-kaeseportal.de) genügt um alles weitere zu Besprechen!


Salers AOP

Salers AOP


 

Salers AOP ist eine althergebrachte Rohmilchkäsesorte aus der gleichnamigen Gemeinde Salers in der AuvergneFrankreich. Der Käse ist schnittfest und reift bis zum Verzehr mindestens drei Monate. Der Käse (45%F.i.Tr.) schmeckt leicht säuerlich und hat ein herbes, erdiges Aroma. Der Käselaib hat einen Durchmesser von 38 bis 48 Zentimetern bei einer Höhe zwischen 30 und 40 Zentimeter. Von der Art und Form her ist der Salers mit dem Cantal verwandt.


Die Appellation d'Origine Contrôlée schreibt vor, dass dieser Käse aus der Milch von Kühen hergestellt werden muss, die im Sommer auf Bergwiesen weiden. Herstellungszeitraum ist zwischen dem 20. Mai und dem 30. September. Es handelt sich um einen Fermier-Käse, also eine Käsesorte, die jeweils auf einem Hof mit der Milch der dort gehaltenen Tiere hergestellt werden muss. Verwendet wird ursprünglich die Milch des Salers-Rindes, einer sehr urtümlichen Hausrindrasse mit rotbraunem Fell und lyraförmigen Hörnern. Mittlerweile produzieren die Bauern jedoch auch Käse mit Milch von Holsteinkühen. Der Cantal (Käse) unterscheidet sich insofern vom Salers, als er in der Winterperiode hergestellt wird und somit Heu als Futtergrundlage hat. Die Besonderheit der beiden Käsesorten besteht darin, dass sie zweimal in eigens dafür vorgesehenen Formen gepresst werden.


Es wird vermutet, dass diese Käsesorte mittlerweile eine 2.000 Jahre währende Herstellungstradition hat.


 

Text: Autoren / Lizenz: CC-by-sa-3.0

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen