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Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!

...Das herausragende Lebens- und Genussmittel, das die Menschheit seit Urzeiten schon begleitet von den ersten Anfängen bewusster Nahrungsmittelzubereitung zu den Kulturen des Orients, der Antike, des Mittelalters bis in die Neuzeit und unsere modernen Industriezeit, ist: der Käse...

by Johannes Münnich

Pouligny Saint-Pierre AOP

Pouligny Saint-Pierre AOP (Pulinji säng piär)


Pouligny Saint-Pierre AOP

 

Der aus dem Val-de-Loire stammende Pouligny Saint-Pierre AOP ist ein französischer Weichkäse mit 45%F.i.Tr. aus Ziegen-Rohmilch.

Ihn umhüllt eine zarte, evtl. leicht bläuliche Rinde und darunter steckt ein kompakter elfenbeinfarbener Teig.

Für den Pouligny Saint-Pierre wird die Ziegenmilch durch Zugabe von Lab geronnen. Mit einer Schöpfkelle füllt man den Bruch in die pyramidenförmigen Formen.

Nach dem Abtropfen, Formen und Salzen wird der Käse zum Trocknen auf Lattenroste oder Strohmatten gelegt.

Die Reifung dauert mindestens 2 Wochen, meistens lagert er aber 4 bis 5 Wochen.

 

Aroma:



  • Je nach Reifegrad schmeckt er mild, leicht säuerlich bis kräftig, mit Nussaromen.


 

Aussehen und Eigenschaften je nach Reifegrad:



  • Jung - hell, cremige und weiche Rinde

  • gereift - dunkel und fester mit Blauschimmel überzogene Rinde (Der Blauschimmel ist völlig normal!)


 
 AOP seit 29.10.2009


 

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