Willkommen auf Das Käseportal

Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!

...Das herausragende Lebens- und Genussmittel, das die Menschheit seit Urzeiten schon begleitet von den ersten Anfängen bewusster Nahrungsmittelzubereitung zu den Kulturen des Orients, der Antike, des Mittelalters bis in die Neuzeit und unsere modernen Industriezeit, ist: der Käse...

by Johannes Münnich

Capriz - CARBONITO

aschekas-viertel

CARBONITO




Der Carbonito von Capriz ist ein Weichkäse aus 100%iger Ziegenmilch von Südtiroler Höfen.
Während seiner  vier wöchigen Reifung im Ziegelkeller wird der Käse jeden zweiten Tag mit Reifungskulturen gewaschen und gewendet, von welchen sein Geschmack auch deutlich geprägt wird. Am Ende seiner Reifung wird die Rinde des Carbonito mit Asche affiniert.

  • Aussehen Äußeres: Aschekruste

  • Aussehen Inneres: weißer geschlossener Teig, kann vereinzelte Lochung enthalten

  • Konsistenz: geschmeidiger Teig; fließende Konsistenz; je nach Reifegrad kann der Kern noch etwas fester und topfig sein

  • Geruch: leichtes Rotschmieraroma, erdige Noten, die an Holzkohle erinnern

  • Geschmack: je nach Reifegrad von mild säuerlich bis kräftig würzig; leichtes Ziegenaroma; feine erdige Note


Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von CAPRIZ Feinkäserei

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