Willkommen auf Das Käseportal

Mein Ziel ist es, die Kultur, Tradition und die Geschichte des Käses zu bewahren und so darzustellen wie sie war und ist!

...Das herausragende Lebens- und Genussmittel, das die Menschheit seit Urzeiten schon begleitet von den ersten Anfängen bewusster Nahrungsmittelzubereitung zu den Kulturen des Orients, der Antike, des Mittelalters bis in die Neuzeit und unsere modernen Industriezeit, ist: der Käse...

by Johannes Münnich

Capriz - SCHÜTTLER

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SCHÜTTLER




Der Schüttler von Capriz ist ein Schnittkäse aus 100%iger Kuhmilch  von Südtiroler Höfen, verfeinert mir Gewürzen welche traditionell zur Herstellung des Südtiroler Schüttelbrot verwendet werden. . Während seiner  vier  monatigen Reifung auf Fichtenholzbrettern wird der Käse jeden zweiten Tag gewendet und mit eine Bürste und Rotkulturen gewaschen.

 

  • Aussehen Äußeres: gelblich bräunliche Rinde (rotgeschmierter Schnittkäse)

  • Aussehen Inneres: gelblich geschlossener Teig mit vereinzelter ungleichmäßiger Gär- und Bruchlochung und Schüttelbrotgewürz durchzogen

  • Konsistenz: langer Teig mit feinem Schmelz

  • Geruch: milchiges, mild säuerliches Aroma, mit feinen Gewürznoten

  • Geschmack: milchig-buttriger Geschmack, mit Gewürzaroma, das stark an Schüttelbrot erinnert



Text und Bilder mit freundlicher Genehmigung von CAPRIZ Feinkäserei

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